Рубрики

Заготовка черенков винограда

Правильная заготовка черенков винограда позволит в будущем вырастить здоровый и крепкий, хорошо плодоносящий куст- лозу.

Черенки заготавливают от здоровых, высокоурожайных кустов. Заготовка черенков винограда проводится осенью- это лучшее время для заготовки. Ее сочетают у укрывных кустов с обрезкой и укрытием, а неукрывных- после опадения листьев, кроме морозных дней (но можно и весной, до начала сокодвижения).

После обрезки, из срезанных лоз в тот же день нарезают черенки и укладывают на хранение. При заготовке не перепутайте сорта.

Заготавливают только однолетние, хорошо вызревшие побеги, лучше всего брать нижнюю и среднюю часть лозы, с хорошо сформировавшимися глазками. Нижняя часть всегда укореняется лучше. Поэтому срезать побеги надо у самого основания, а лучше всего с кусочком двухлетней древесины ( на рис. А- обычный черенок, Б- черенок с пяткой, В- черенок с кусочком древесины или костыльком).

Подходящая для черенков лоза имеет соответствующую для сорта окраску коры и при сгибании ее ощущается легкое потрескивание.

При заготовке очищают лозу от усиков и пасынков, черенки нарезают длиной на 10- 15 см больше глубины посадки. Толщина черенков должна быть 6- 10 мм.

Заготовка черенков винограда не должна происходить с поврежденных морозом кустов, больных и пр.

 

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут