Рубрики

Хранение черенков винограда

Хранение черенков винограда определяет качество черенков винограда, их всхожесть.

Хранение черенков винограда требует создание таких условий, при которых бы исключалось их подсыхание, сохранялись бы глазки, минимально бы расходовались пластические вещества в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразования. При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно, на черенках появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают.

Для того, чтобы черенки не подмерзали и не подсыхали их сразу после заготовки прикапывают или временно ставят нижними концами в воду. Черенки, полученные на стороне, необходимо перед закладкой в течение суток вымочить в воде.

Длительное хранение черенков винограда можно проводить в траншее или яме, во влажной земле или песке, на глубине, ниже промерзания почвы в данной местности. Место для прикопки черенков: небольшая возвышенность, затененная с южной стороны и хорошо защищенная от подтопления.

Лучшим местом для хранения могут стать сухие, прохладные подвалы. Связанные пучком черенки обматывают мокрой, но не сильно, мешковиной в 2- 3 слоя и укладывают в полиэтиленовый мешок, который плотно заворачивают или завязывают в полиэтиленовую пленку. Температура для хранения черенков 1- 5 градусов.

В течение зимы надо 2- 3 раза проверить состояние черенков. Если обнаружена плесень, ее удаляют протиранием, а потом недолго проветривают и снова укладывают черенки в мешок. При подсыхании мешковины ее слегка увлажняют, при плесени на мешковине ее промывают в воде, а при загнивании- заменяют новой.

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут