Рубрики

Приготовление виноградного сока

Виноградный сок в домашних условиях готовят из любых сортов винограда. Для получения в домашних условиях сока с приятным освежающим вкусом необходимо, что бы внем содержалось 17- 19 % сахара и 5- 6 % кислоты. Наиболее подходящие для такого сока сорта: Алиготе, Рислинг, Совиньон зеленый, Мускат (белый, гамбургский), Лидия, Изабелла, Фиолетовый ранний и пр.

Чистые, не поврежденные ягоды отделяют от грозди и помещают в деревянную или эмалированную посуду, где и раздавливают. Мезгу сразу же отжимают прессом или другим способом. Посуду с суслом (свежий сок) ставят в холодильник или опускают в колодец для отстаивания.

После суточного отстоя сок при помощи резиновой трубки- сифона снимают с осадка, разливают в бутылки, закупоривают и пастеризуют. При пастеризации температура сусла должна быть 70 -75 градусов, а пастеризация проходить 25- 30 минут.

После пастеризации, когда температура сусла снизится до 25- 30 градусов, бутылки помещают в прохладное место на повторный отстой. Через два дня сок осторожно переливают в чистые бутылки или банки, что бы не затронуть осадаок и подвергают повторной пастеризации.

На этот раз перед нагреванием бутылки заполняют соком почти до половины высоты их горлышка и закупоривают чистыми пропаренными крышками. Горлышко бутылок обвязывают прочным шпагатом или тонкой проволокой, чтобы предупредить выталкивание пробок воздухом при нагревании.

Пастеризацию проводят 30 минут, при температуре 60- 65 градусов.

После окончания пастеризации банки вынимают, закатывают и ставят вниз крышкой. Бутылки же выдерживают в пастеризаторе до снижения температуры воды, равной температуре воздуха. Затем их вынимают и горлышко бутылки погружают в расплавленную смолу или сургуч и укладывают в горизонтальном положении на хранение.

Что бы получить виноградный сок в домашних условиях, надо следить, что бы он поминимуму находился на открытом воздухе. Т. к. это испортит его вкус и внешний вид.

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут