Рубрики

Способы укоренения черенков винограда

Как провести укоренение черенков винограда?

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом, ткань под корой должна быть зеленая. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения центральной почки.

Для того, чтобы укоренение черенков винограда прошло лучше, у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (обрезают вплотную под самым нижним узлом), не допуская повреждения узла. После этого черенки ставят в воду на 1- 2 дня, после чего устанавливают на кильчевание или высаживают.

Кильчевание позволяет ускорить процесс образования пяточных корней и притормозить пробуждение и распускание глазков в верхней части. Для этого помещают нижние концы черенков в условия, способствующие корнеобразованию, а нижние- в условия, задерживающие распускание..

Кильчевание можно проводить в холодных и горячих парниках, в парниках с верхним обогревом и нижним охлаждением, в ямах, ящиках с опилками и пр.

Укоренение черенков винограда (кильчевание) в ямах.

На хорошо освещенном участке выкапывают яму на глубину черенков. В нее плотно устанавливают верхними концами вниз черенки. Яму засыпают до верхнего среза черенков влажным песком или рыхлой землей. Вокруг нее делают пояс из соломы, листье или навоза. Толщина, которого 10- 15 см, а ширина 40- 50 см. Центр ямы, где размещены черенки сверху засыпают 5- 8 см слоем торфа (влажного) или 10- 12 см слоем перегноя. Сверху яму накрывают стеклом или пленкой. На ночь можно накрыть еще чем- то.

Надо периодически смачивать верхний слой земли и поддерживать температуру на уровне среза черенков 20- 25 градусов.

Через 10- 12 дней после установления на кильчевание происходит появление буровато- белого нароста- каллюса или бугорков будущих корней.Чтобы это увидеть, осторожно надо приподнять верхний слой земли, прикрывающий срезы.

Кильчевание считается законченным, когда у большинства черенков на срезе появился каллюс.

Высаживают черенки при температуре почвы на глубине посадки 10 градусов. Если температура повысилась до конца кильчевания, то его можно прервать, а черенки высадить без каллюса. Срок кильчевания 20- 25 дней.

Укоренение черенков винограда можно ускорить, если провести бороздование или ослепление нижних глазков винограда.

Для бороздования нанесите несколько продольных ран на одном или двух нижних междоузлий, что усилит приток питательных веществ и активизирует деятельность клеток. Раны должны быть неглубокими, чтобы не задеть древесину черенка.

При ослеплении удаляют 1- 3 нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут