Рубрики

Сушка винограда

Сушка винограда в домашних условиях дедовскими методами (т.е. на солнце, в тени, под пленкой и т.д.) это очень долгий и кропотливый процесс, требующий определенного опыта и навыков, без которых результат может получиться плачевный.

Причина такого результата проста- длительность процесса сушки. За время сушки при естественных условиях (около месяца) с виноградом может случиться всякое, он может сгнить от избытка влаги либо низкой температуры, может испортиться по причине низкой сахаристости, сахар является консервантом, виноград могут нещадно есть осы, мухи и мошка и др.

Улучшить этот процесс можно с помощью введения в него принудительного обдува, т.е. простого вентилятора и повышения температуры воздуха, но не более 60° С, так как может наступить процесс карамелизации. В наше время более удобный способ- это сушка винограда при помощи бытовой электросушилки, разновидностей которой на рынке имеется большое количество и на любой «вкус». Процесс сушки занимает коло 70 часов (почувствуйте разницу 70 часов или 1 месяц) уже с процессом подготовки.

Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед выкладкой ягод опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда. Последний способ на наш взгляд является более быстрым и мене трудоемким для сушки винограда в домашних условиях.

Поэтому сушка винограда в домашних условиях становится увлекательным и приятным процессом.

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут