Рубрики

Сорта винограда для Киева

Сорта винограда для Киева – это те сорта, которые дают вызревший урожай в Киеве и области и у кустов полностью успевает вызреть лоза на зиму. Но это не исключает профилактических обработок от болезней.

Таких сортов очень много, но тут мы рассмотрим именно те, которые проверены на собственном опыте.

Итак, начнем:

Аркадия- родители Молдова и Кардинал. Это ранний сорт винограда со сроком вегетации 115- 125 дней (т.е. урожай созревает через 125 дней после начала распускания почек). Сильнорослый. Грозди около 700 гр, отдельные до 2 кг. Вес ягод до 15 гр, яйцевидной формы, белые. Вкус простой и легкий, при полном созревании бывает небольшой мускатный аромат. Мякоть сочная, кожица прочная, но съедаемая. Светло- салатового ближе к белому цвета.

Цветок обоеполый.

Лоза вызревает хорошо, нагрузку 1- 1, 15 грозди на лозу.

Устойчивость к болезням высокая, но требует проф. обработок.

При повышенной влажности возможно растрескивание ягод. Морозостойкость до -21 градусов (требует укрытия).

Лора (Флора)- сорт раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди рыхлые, весом до килограмма и более. Ягоды цилиндрические, салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром (не следует сильно осветлять грозди), массой 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса.

Цветок фунуционально женского типа (нужен опылитель)

Устойчивость к милдью повышена, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Обрезка лоз – средняя или короткая.

Прометей- родители Аркадия и к-ш Лучистый, раннего срока созревания (110- 115 дней). Гроздь крупная, рыхлая. Ягода крупная, по форме и размеру как у Аркадии, при полном вызревании- тёмно-розовая. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом.

Цветок женского типа.

При созревании ягода похожа на арбуз, т.к. созревание идет полосами, чередуя розовую и белую полосу.

Обрезка лоз на 4 – 8 почек.

Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Морозоустойчивость до – 21 градусов.

к-ш Лучистый- родители Кардинал и к-ш Розовый. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового цвета, вытянутые. Мякоть плотная, вкус с легким мускатом. Грозди массой 200 – 600 г и больше, число гроздей на побег – 1,3-1,6.

Цветок обоеполый.

Устойчивость к болезням и морозам ниже среднего.

Плевен устойчивый или Августин- родители Плевен и Виллар блан. Раннего срока созревания. Грозди массой 400-500 гр. Ягода массой около 5гр белая. Вкус простой, гармоничный. Кусты сильнорослые.

Устойчивость к болезням и морозу повышенная.

Кодрянка- родители Молдова и Маршальский. Ранний 110-120 дней. Сильнорослый. Масса грозди 400-600 г, некоторые до 1,5 кг. Ягода крупная, темно-фиолетовая. Вкус простой, очень гармоничный. Кожица тонкая.

Цветок обоеполый.

Устойчивость высокая.

Вот такие самые распространенные сорта винограда для киевской области

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут