Рубрики

Сбор урожая винограда

Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. Поэтому для употребления винограда в свежем виде и для укладки его на хранение сбор урожая винограда проводят при полной его зрелости.

Степень зрелости винограда определяют по внешнему виду и вкусовым качествам ягод. Столовый виноград считается пригодным для сбора урожая, когда кожица покрывается восковым налетом- пруином, мякоть легко отходит от плодоножки, которая к этому времени начинает одревесневать, семена становятся коричневыми и легко отделяются от мякоти.

Основным показателем зрелости ягод являются гармоничное сочетание сахаристости и кислотности в соке и хорошо выраженный аромат, присущий некоторым сортам: Мускат гамбургский, Жемчуг Саба и пр.

Сбор урожая винограда проводят в сухую прохладную погоду, когда на ягодах нет капель росы и дождя. Время сбора винограда- утренние и вечерние часы. Не следует собирать грозди сразу после дождя.

Съем грозди надо проводить аккуратно, взяв ее за ножку, которую перерезают ножницами. Срезанные грозди укладывают в неглубокие ящики или корзинки ножкой вверх. При срезке и укладывании гроздей нужно стараться не повредить ягоды и не стереть восковидный налет, находящийся на кожице ягод, без которого снижается срок их сохранности.

 

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут