Рубрики

Опыление винограда

Искусственное опыление винограда позволяет получить полноценный урожай некоторых высококачественных сортов.

Опыление винограда можно проводить пуховками: небольшие 20 на 15 см деревянные лопаточки с ручками, на которые с одной стороны набивают заячий или кроличий мех, предварительно выстирав его с мылом и просушив.

Опыление винограда проводят в период массового цветения, когда распустилось более 60 % цветков. При неблагоприятной погоде опыление производят дважды: первое перед массовым цветением, после раскрытия 40 % цветков, второе- через 3- 4 дня после первого.

Проводить опыление надо до 11 часов утра. «Заряжают» пуховки путем легкого зажатия между ними соцветий одного или нескольких обоеполых сортов винограда. Для нормальной «зарядки» достаточно взять пыльцу с 15- 20 соцветий, это позволяет опылить 30- 40 соцветий. К соцветиям должны прикасаться только ворсинки меха, которые надо периодически очищать от грязи, а при необходимости- постирать. Для опыления можно использовать пыльцу и соцветия дикого винограда.

Положительно действует на уменьшение осыпания цветков и увеличение завязывания ягод опыливание виноградных кустов серой, при этом пыльца переносится струей воздуха с одних цветков на другие.

 

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут