Рубрики

Милдью винограда

Милдью винограда- грибковое заболевание, которое поражает все растение. Если болезнь не лечить, то можно остаться без урожая. Наиболее вредоносно милдью при высокой влажности воздуха.

На зараженных растениях в мае-июне на растущих листьях появляется маслянистое пятно. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Листовая поверхность в это время не деформирована.

Постепенно на листе возникают некрозы, охватывающие все большую часть листа. Пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, затем засохнуть. Сильно пораженные листья опадают. Появившись на листьях, болезнь может перейти на соцветия или грозди.

На гроздях милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно-зеленого цвета, как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, что нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание грозди. Если гриб милдью проникнет в цветоножки и цветки, то соцветие покрывается белым налетом, а бутоны и цветки потом засыхают и осыпаются.

При поражении более крупных, но еще растущих ягод на них возникают темные – вначале темно-зеленые, затем темно-серые, бурые – вдавленные пятна. Ягоды сморщиваются и легко опадают.
При поражении милдью созревающих ягод плоды приобретают коричневую (или бурую) окраску, загнивая изнутри.

Зимует возбудитель милдью в опавших листьях. Жизнеспособность сохраняет от 2 до 5 лет. Оптимальная температура для начала развития болезни 21-25 °С.

Для борьбы с милдью винограда надо использовать не только обрызгивание, но и пользоваться профилактикой:

  • Куст должен быть на солнце и приподнят над землей. Также необходимо проводить пасынкование и прищипку.
  • Постоянное подсыпание золы под кусты, позволяет за 3- 4 года свести заболеваемость к нулю.
  • Не перекармливать кусты азотом, в особенности минеральным.
  • Проведение опрыскиваний: первое- побеги до 20 см облить 1 % бордоской жидкостью с примесью серы (100 гр коллоидной или 50 гр смачивающейся на ведро). Можно вместо бордоской взять хлорокись меди- 40 гр на ведро воды. Второе: сразу после цветения обработать упомянутыми выше составами. Если у вас повышенная опасность, то можно опрыскать и бутоны, до опадения колпачков. Третье: в стадии «гороха» той же смесью + 1 чайная ложка стирального порошка или мыла.

Бороться с милдью винограда можно и с использованием органических препаратов:

- в период роста опрыскивают вегетирующие растения баковой смесью Планриз+ Триходермин+ Гаупсин+ Битоксибациллин. В смеси соответственно 0,1+ 0,2+ 0, 1+ 0,1. (расход препарата на 10 соток(л)). Количество обработок- одна.

- в период разрыхления соцветий после цветения: Планриз+ Триходерми+ Гаупсин+ Битоксибациллин (0,1+ 0,2+ 0, 1+ 0,3). Количество обработок- две.

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут