Рубрики

Чурчхела

Чурчхела— грузинское национальное лакомство. Готовят из орехов в загущённом мукой виноградном соке. Содержит глюкозу, фруктозу, растительные жиры, белки, органические кислоты, азотистые и фенольные вещества, витамины.

Рецепт приготовления:

Свежеотжатый сок белых сортов винограда (лучше использовать прессованные фракции) уваривают в течение 30 минут и отстаивают 10- 12 часов.

Осветленный сок фильтруют и выпаривают до сахаристости 30- 40 %. При необходимости снижения кислотности добавляют 5 гр на дм. куб. мела или мраморной муки. Сгущенный сок отстаивают 5- 6 часов и сливают с осадка. Затем его подогревают до температуры 30 градусов, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до тестообразной консистенции.

Готовность массы проверяют погружением в нее начинки, нанизанной на нитки.

Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2- 3 часов, после которой погружение повторяют до образования слоя массы толщиной 1, 5- 2 см.

Полученные с начинкой колбаски подвешивают и сушат на солнце 15- 17 суток.

После просушки чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают чистой тканью и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2- 3 месяцев для вызревания.

Для начинки берут грецкий орех (ядра), фундук, абрикос, сухофрукты, изюм и пр.

Рецепт начинки: ядра орехов предварительно вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном сиропе.

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут