Рубрики

Черенкование винограда

Черенкование винограда- это один из способов размножения винограда.

Начинать его следует осенью, в тот момент, когда вы обрезаете лозы. Из этих обрезанных лоз у вас и получатся черенки.

Теперь делаем так. Если вы перед обрезкой обработали кусты железным купоросом, то обеззараживать подготовленные лозы не надо. Если же такой обработки не было, то можно промыть лозы розовым раствором марганцовки.

Теперь нарезаем лозы на черенки или чубуки. Это делать просто. Отрезаем так, чтобы в каждом черенке было 2- 3 почки.

Для черенка лучше брать среднюю часть лозы.

Нижнюю часть черенка обрезаем ровно, а верхнюю под углом.

Теперь укладываем черенки на хранение. Самый лучший способ- это уложить их в ведро или ящик с чуть влажным песком так, что бы песок их полностью покрыл и опускаем тару в подвал.

Тут черенки будут хранится до того времени, когда вы начнете их укоренять. Это где- то до февраля- марта. Но следует периодически контролировать песок, что бы он не пересыхал, а в случае необходимости его надо немного полить.

Когда приходит время непосредственного черенкования, достаете черенки, моете их и проверяете , чтобы не пропали.

Обновляете срезы, при этом нижний делаете непосредственно под почкой, а верхний еще и парафинируете.

Делаете неглубокие царапины ножом на нижней части черенка (3- 4 царапины на 1/3 черенка) и ставите на проращивание.

Когда у черенков появляются корни, их[ можно высаживать в посуду для черенков.

 

Оставить комментарий

Секрет хорошего урожая винограда тут